Сегодня затронем гибернацию.
Итак, hibernation, если верить словарю, в переводе с английского – бездействие, зимняя спячка. Такой режим энергопотребления впервые появился в Windows XP. Назывался он «спящий режим», а с версии Vista уже «гибернация».
Суть режима гибернации
Система записывает всё что есть в оперативной памяти в файл на жесткий диск, затем отключает питание. В отличие от спящего режима, компьютер теперь включится только от кнопки питания. Включив после гибернации компьютер вы увидите все программы с которыми работали, даже если отключали аккумулятор. Они уже запущены и ждут на том самом месте, где их оставили. Это основное преимущество гибернации. Недостаток в том, что загрузка происходит заметно дольше чем обычный выход из сна. Хотя, на сегодняшний день и эта разница нивелируется. SSD накопители и гибридный спящий режим внушительно ускоряют загрузку.
Суть гибридного спящего режима
Система записывает в файл на накопитель всё что есть в оперативной памяти. Но не выключает питание полностью, как при гибернации, а остается в спящем режиме. В результате, вы сможете продолжить работу очень быстро, но если вдруг батарея сядет пока компьютер ждёт – прогресс вашей работы останется цел и невредим.
Но мы все же рекомендуем не доверять на все 100% этим новомодным режимам. Сохраняйте прогресс своей работы. Не ленитесь делать резервные копии.
Цены на замену HDD/SSD накопителей
Наша статья Замена HDD на SSD