Lenovo G50-30: простота и надежность

Леново в сегменте бюджетных ноутбуков всегда имело несколько интересных предложений, радующих покупателей неплохой «начинкой» и добротным качеством сборки корпуса. Lenovo G50-30 – одно из них.

Этот ноутбук точно не вариант для геймеров: устройство комплектуется процессорами IntelPentium или Celeron младших моделей, а дискретная видеокарта не предусмотрена, поэтому графика держится на довольно слабом встроенном графическом ядре. Зато нетребовательных к игровой производительности пользователей модель вполне устроит: мощности процессора и количества оперативной памяти достаточно для выполнения всех повседневных задач, а внешне устройство выглядит явно дороже своей цены. В зависимости от модификации, ноутбук оснащается накопителями на 320, 500 и 1000 Гб.

Чтобы вам было понятно на что способен Lenovo G50-30, разберем каждую его составляющей подробнее.

Lenovo G50-30: простота и надежность

Комплектация

Первое, что бросается в глаза – уж очень простая коробка. Но удивляться не стоит, это характерно практически для всех ноутбуков Леново, особенно бюджетных. Внутрь производитель положил только самое необходимое: сам ноутбук, зарядное устройство и комплект документации. Набор не очень богатый, но сделано это с одной целью – уменьшить стоимость лэптопа.

Внешний вид

Дизайн строгий, довольно скромный, но выглядит не дешево. Крышка матовая с рифленым покрытием, неплохо противостоит отпечаткам пальцев, хотя, если присмотреться, то их все же видно. Корпус полностью пластиковый, внутри он оформлен «под металл», поэтому выглядит эффектно. Пластиковая рамка вокруг экрана не отличается практичностью, с легкостью собирает пыль, так что готовьтесь к частым протираниям.

Один из плюсов модели – удобная клавиатура Accutype. Внешне ничем не отличается, подсветки нет, зато набирать текст на ней одно удовольствие. Очень тактильно приятные кнопки, плавный, но четкий ход клавиш. Внизу имеем небольшойтачпад, который, для этого полноразмерного ноутбука, кажется слишком маленьким.

Процессор

Lenovo G50-30 имеет несколько модификаций, в которые могут устанавливаться процессоры IntelCeleron N2830, Pentium N3530 и N3540. Они очень экономичные – потребление всех моделей составляет 7.5 Вт, что значительно снижает тепловыделение, позволяет уменьшить размеры компьютера и повысить длительность автономной работы.

Если вы планируете использовать ноутбук не только для интернет-серфинга и простых офисных задач, то лучше взять модификацию с IntelPentium N3530 или N3540. Если верить бенчмаркам, то они приблизительно в 2 раза мощнее своего младшего брата IntelCeleron N2830. На практике разница будет не такой впечатлительной, но прирост производительности почувствуется однозначно.

Если же цель одна – максимально сэкономить, то лучше взять младшую модификацию, потому как стоит она дешевле, а остальной набор технологий остается неизменным. Вы будете комфортно чувствовать себя в нетребовательных приложениях (офис, браузер, просмотр видео и прослушивание музыки), но о чем-то более сложном придется забыть, представленная модель явно не для этого. Про установка и настройка программ читайте тут.

Видеокарта

В зависимости от модификации на борту ноутбука установленаIntel HD Graphics (BayTrail) или AMD Radeon M230 с 1Гб памяти. Первый вариант представляет собой интегрированное в процессор решение, а поскольку он бюджетный и сверхэкономичный, ожидать особой графической производительность не стоит. На нем вы без проблем сможете просматривать фильмы в высоком качестве, работать с графическими редакторами, но о современных играх и 3D моделировании придется забыть. Эта видеокарта может справиться с нетребовательными играми или очень старыми, выпущенными более 5 лет назад и то, не на максимальных настройках.

AMD Radeon M230 – это дискретное решение, поэтому предлагает повышенный уровень графический производительности. В современные игрушки не получится играть даже на минимальных настройках, зато более старые пойдут на низких-средних без проблем. Любителям Dota 2, CS:GO и WorldofTanks – только минимальные настройки с возможными «тормозами».

Экран

Вполне типичен для устройств бюджетного сегмента: 15.6 дюймов, разрешение 1366 x 768 пикселей, оснащен LED-подсветкой и глянцевым покрытием. Изображение, как для своей цены, неплохое, углы обзора приемлемые: посмотреть кино или сериал компанией получится без проблем. Глянцевое покрытие хоть и делает картинку более насыщенной, но при сильном освещении создает неприятные блики, поэтому работать на солнце с ноутбуком не выйдет.

Звук

Аудиосистема ничем не удивляет: имеем стереодинамики, работает хорошо, звук громкий и довольно чистый, что для бюджетной модели уже неплохо. Басы отсутствуют полностью, так что любители мощного звучания готовьте свои наушники или внешние колонки. Технология DolbyAdvancedAudio по названию пусть и звучит круто, но на практике дает немного, значительно улучшить звук на встроенных динамиках ей не удается.

Автономная работа

В комплектации устройства имеем Li-ionбатарею ёмкость всего 2200 мАч – очень скромный показатель как для ноутбука, в большинстве современных смартфонов установлено больше. Это практически полностью нивелирует повышенную экономичность устройства, поэтому чрезвычайной длительностью автономной работы Lenovo G50-30 не отличается. Производитель заявляет о 4 часах, хотя на практике мы получим значительно меньше.

Коммуникации

Представленная модель оснащена всем необходимым набором технологий связи: Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 4.0 и гигабитный LAN. Все устройства работают нормально, качественно выполняют свои обязанности, проблем с приемом сигнала обнаружено не было. Для видеосвязи предусмотрена встроенная веб-камера на 0.3 МП – необходимый минимум, требуемый для удовлетворительного изображения.

Кроме того, ноутбук имеет встроенный DVD±RW, что, по нашему мнению, является излишеством в таком бюджетном ноутбуке, ведь оптические диски давно не пользуются особой популярностью. Здесь можно было сэкономить.

Итог

В сегменте бюджетных ноутбуков – Lenovo G50-30 один из лучших. В общем, обычная «рабочая лошадка», способная хорошо выполнять только необходимый минимум задач. Идеально подходит людям, желающим получить ноутбук для работы и простых развлечений по доступной цене.