Как самостоятельно почистить ноутбук от пыли: простая пошаговая инструкция

Чистим ноутбук от пыли своими руками

Ваш ноутбук постоянно «тормозит», издает грозный гул и нагревается не хуже утюга? Что ж, пришло время подвергнуть вашего любимца небольшой чистке. Конечно, лучше всего доверить это специалистам сервисного центра, которые в два счета вернут ноутбуку первоначальную чистоту. Но если гарантия на вашего помощника уже истекла, а вам не впервой держать отвертку в руках и вы хотите попробовать заняться делом самостоятельно, смело следуйте нашему руководству.

Чистка от пыли

С чего начать?

Нам потребуется кисточка, отвертка, пылесос, фен или баллон со сжатым воздухом, а также инструкция к вашему ноутбуку — именно она подскажет, как правильно разобрать технику, чтобы добраться до скопления пыли. Итак, достаем батарейку, аккуратно отвинчиваем нижнюю крышку и смотрим, что же внутри. В частности, нас интересуют самые любимые места скопления пыли — вентилятор и радиатор.

Чистим кулер

В большинстве моделей ноутбуков вентилятор можно вынуть полностью. Отлично — откручиваем винты, отсоединяем разъём и достаем вентилятор. Хорошенько вычищаем все лопасти, не забываем уделить внимание и вентиляционным окошкам, в которых тоже очень любит скапливаться пыль. В конце, добавляем несколько капель специальной смазки на ось вентилятора — и можно приступать к чистке радиатора. Здесь всё аналогично: тщательно очищаем поверхность от пыльных клочков, ну, а если случай совсем запущенный — особо неподдающиеся комки вполне разрешается «поддеть» чем-нибудь острым. Но очень осторожно!

Чистка кулера от пыли

Заменяем термопасту

Наконец, бережно удаляем старую термопасту с процессора и чипсета, а также убираем её остатки с радиатора. Баллончиком со сжатым воздухом еще раз хорошенько выдуваем всё пространство, после чего протираем уже чистый процессор спиртом и наносим тонкий слой термопасты. Чтобы качественно распределить её по кристаллу, подойдет любой кусок плоского пластика: ненужная банковская карта, гитарный медиатор, старая линейка и т.п.

Замены термопасты

Важный совет: ни в коем случае не усердствуйте с чисткой материнской платы. Не нужно её трогать — просто-напросто сдуйте всю пыль с неё баллончиком со сжатым воздухом или аккуратно пропылесосьте. Никаких ваток, кусочков ткани и — упаси Боже — зубных щеток. Оставленные на «материнке» микроворсинки, едва заметные глазу, чреваты коротким замыканием, а грубая щетка может мгновенно привести дорожки в негодность.

Итак, когда всё внутри вновь засияет первозданной чистотой, наносим «финальный штрих» — немного спрея от пыли (опять же, только не попадите на материнскую плату). И можно начинать обратную сборку нашего «пациента». Когда лэптоп будет вновь собран, включайте его в сеть и наслаждайтесь бесшумной работой без перегрева. Поздравляем, ведь вы только что почистили ноутбук самостоятельно! Fixit.by

Смотрите так же: